屋漏偏逢連夜雨,4個月內兩次空難,讓已經連續虧損的馬來西亞航空公司成為絕對的悲劇主角。
  根據馬航財報,2011年-2013年,馬航三年凈虧損達77.5億元人民幣,而今年第一季度,馬航凈損失擴大了三分之二,達到約8.6億元人民幣。
  而《法制晚報》根據《蒙特利爾公約》計算發現,包括先期賠償在內,兩次空難,馬航將支付超過5億元人民幣的損害賠償。
  馬來西亞總理承認,現在要拯救財務狀況不斷惡化的馬航或許為時已晚,不排除馬航宣佈破產的可能性。
  馬航連續虧損,是否能承擔這麼大損害賠償?
  今天上午,曾代理過中國、美國等多起空難的律師郝俊波告訴《法制晚報》記者,對於馬航來說,如果航空公司在事故中沒有重大的責任,其實航空公司需要支付的賠償金並不是特別多,大多數的賠償金將會由其投保的保險公司來支付。
  不過,MH370與MH17涉及到恐怖襲擊等方面的保險,大多數的航空公司也都會給這一部分投保,但如果馬航沒有投保,則需要支付比重較大的賠償金。
  對於馬航可能破產的說法,郝俊波說,像馬航這樣的航空公司,一定會投下數量不少的破產保險。如果馬航因為這兩起事件而導致破產的話,即使馬航還需要支付一部分的賠償金,其投保的破產保險的獲得款也足夠支付這一部分的賠償金。
  不過,北京工商大學保險系主任王緒瑾向法制晚報記者表示,在事故調查出結果之前,所有的先行賠償金和慰問金應該都是由馬航先行支付,保險公司沒有責任進行先行賠付。
  連續虧損
  根據《蒙特利爾公約》,航空公司不論有無過錯,不管責任歸屬如何,應當無條件、即時向每位遇難的旅客賠付
  飛機價格
  777-200ER2.615億美元X2架
  (機身險承保最高限額一般在1億到1.1億美元之間)
  接連兩次空難,馬航怎樣賠償?
  郝俊波說,兩次故事的流程大概都是差不多的,在事故原因調查出來之前,為了安撫遇難者家屬的心情以及其緩解其經濟壓力,慰問金以及預付賠償金還是會很快發放到家屬手裡的。
  而對於哪起事件的乘客家屬會先獲得賠償金,郝俊波表示,這都需要等到飛機的黑匣子找到、飛機失事的原因被調查出來之後才能進行下一步的理賠程序。而整個搜尋、調查、賠償過程將會持續漫長的時間,一般為幾年甚至更長的時間。文/記者李志豪
  MH370失聯後,多家中國旅游企業宣佈停止與馬航合作,包括中青旅、藝龍、同程等
創作者介紹

Pro

cznhdqz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()